0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie, dass \( \sin(\frac{n \pi}{4}) \) divergiert.


Problem/Ansatz:

Wie gehe ich vor? Unterteile ich mir die obige Folge in Teilfolgen und zeige, dass diese jeweils konvergieren und ich dann ja mehr als einen Haefungspunkt habe? Wie konstruiere ich mir denn die Teilfolgen (ich brauche ja nur 2)?

Ich koennte mir ja das ganze auf jeden Fall einmal für n=4m (n Vielfaches von 4) ansehen. Dann bekomme ich ja:

$$sin(\frac{n \pi}{4})=sin(\frac{4m \pi}{4})=sin(m \pi)$$

Diese Folge is ja denn entweder der sinus von pi oder 2pi, was immer 0 ist.

Jetzt komme ich nicht darauf, wie ich eine zweite Teilfolge finde, die konvergiert.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Dann nimm doch mal n=8m+1 das gibt dann

sin(  (8mpi+1*pi)/4)  = sin( 2pi + pi/4 ) = sin(pi/4).

Die Folge hat alle Folgenglieder vom Wert 0,5√2

also diese Zahl auch als Grenzwert im Gegensatz

zur 0 bei deinem Fall. Also ist die

gegebene Folge divergent, da sie mindestens 2 verschiedene

Häufungspunkte hat.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community