0 Daumen
1,9k Aufrufe

Wie muss man die Höhe h und den Radius r einer zylinderförmigen Dose wählen, damit
sie ein Volumen von 10 Litern hat und die Oberfäche minimal ist? Geben Sie bitte alle Rechenschritte an und
runden Sie das Ergebnis auf eine Genauigkeit von einem Millimeter!


weiß leider nicht wie ich hier vorgehen soll, würde mich sehr über Antworten freuen.

MfG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

10 Liter = 10 dm^3

r^2*pi*h = 10

h= 10/(r^2*pi)

O = 2r^2*pi +2r*pi*h

O(r) = 2*(r^2*pi+10/r)

Berechne:

O'(r) = 0

Avatar von 81 k 🚀

also muss ich (4pi r^3-20 )/ r^2 = 0 setzen u. den tiefpunkt bestimmen?

muss man so vorgehen?

O'(r) = 2*(2r*pi-10/r^2)=0

2r*pi-10/r^2= 0

2r^3*pi=10

r = (5/pi)^(1/3)  

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community