0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich soll die Ungleichung e^x>=1+x mit dem Taylorpolynom beweisen.

Meine Versuch (siehe Bild), konnte es leider hier nicht einfügen:()



blob.png

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Anja,

mit Entwicklungspunkt  x0 = 0  gilt  fur f(x) = ex

T(x) = e0 / 0!  · x0  +  e0 / 1! · x  = 1 + x

   f(x) = ex =  1 + x   + R2(x,ξ)   =  1 + x  +  eξ / 2! · x2      [ ≥ 0 ! ]

                                          (  ξ ∈ [0 , x ]  fur x≥ 0  bzw. ξ ∈ [x , 0 ] für x < 0 )

         →    e ≥  1 + x 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Habe in  der 3. Zeile einen Tippfehler korrigiert.

0 Daumen

Es geht auch ganz ohne Taylor:

P(0|1) ist der einzige Punkt, der f(x)=ex und g(x)=x+1 gemeinsam haben (Tangentenberührpunkt) und f''(x)>0 für alle x∈ℝ (überall linksgekrümmt).

Avatar von 124 k 🚀
Ich soll die Ungleichung ... mit dem Taylorpolynom beweisen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community