0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Es wird ein Fußball von 50 m Entfernung geschossen, der genau auf die Torlinie aufkommt

a) Bestimme die Funktionsgleichung.

b) Der Torwart kann mit gestreckten Händen 2,70 m greifen. Er steht 3 m vor dem Tor.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)
f(x) = 12.5 - 12.5/25^2·(x - 25)^2 = x - 0.02·x^2

b)
f(47) = 2.82 > 2.70 → Der Torwart hat keine Abwehrchance

Avatar von 494 k 🚀

Wie sind sie auf die 25 und 12.5 gekommen :D

Halbe Öffnungsweite der Parabel am Boden ist 25. Also halbe Flugweite. 12.5 ist die Höhe der Parabel die in der original Aufgabenstellung enthalten ist du aber vergessen hast zu erwähnen denke ich mal.

Das Problem ist das es bei und so aufgeschrieben wird also

f(x)=a•(x+d)²+e

Dann verstehe ich nicht was der binde strich bei 12.5/25²

Der "/" ist ein Bruchstrich. Also 12.5/25^2 = 12.5/625 = 0.02

Das ist zusammen der Öffnungsfaktor a

Also

a = 0.02

in deiner Formel.

Okay Vielen Dank .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community