0 Daumen
667 Aufrufe

Aufgabe

Der Graph einer Polynomfunktion F dritten Grades geht durch den Punkt (3/3) und durch den Ursprung. Weiteres besitzt der an der Stelle 2 eines Sattelstange. Bestimme die Funktionsgleichung von f.


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Nutze http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm zur Hilfe und Selbstkontrolle

Und eine Sattelstange ist wohl ein Sattelpunkt

Eigenschaften

f(3) = 3
f(0) = 0
f'(2) = 0
f''(2) = 0

Gleichungssystem

27a + 9b + 3c + d = 3
d = 0
12a + 4b + c = 0
12a + 2b = 0

Errechnete Funktion

f(x) = 1/3·x^3 - 2·x^2 + 4·x

Skizze

~plot~ 1/3x^3-2x^2+4x ~plot~

Avatar von 494 k 🚀

Die Sattelstange ist eine Sattelstelle. Eine Stelle ist kein Punkt.

Ich habe etwas frei Interpretiert:

Weiteres besitzt der an der Stelle 2 eines Sattelstange.

Weiteres besitzt er an der Stelle 2 einen Sattelpunkt.

Punkt, Stange, Stelle? Vielleicht könnte die Fragestangerin das mal auf den Punkt bringen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community