0 Daumen
982 Aufrufe

Hi, habe mal versucht die Scheitelform in die Allg. Form umzuwandeln und dann mit der PQ Formel die Nullstellen auszurechnen jedoch bin ich mir nicht sicher.

0.25*(x-2)^2 - 1


Wie würde ich die PQ Formel anwenden? bzw. verstehe nicht was mit den  +- bei der Wurzel gemacht werden soll.

-P/2 +- sqrt((P/2)^2-q) <---- Muss man den teil vor der Wurzel mit dem Ergebnis aus der Wurzel einmal + und dann - rechnen um x1 und x2 herauszufinden?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

y= 0.25*(x-2)^2 - 1

y= 0.25(x^2-4x+4) -1

y= 0.25x^2-x+1 -1

y=0.25x^2-x ->ohne pq-Formel

0=0.25x^2-x

0= x(0.25x-1)

x1=0

x2=4

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

0.25*(x-2)2 - 1 =0  Hier ist die pq-Formel nicht sinnvoll. Stattdessen auf beiden Seiten +1 und dann mit 4 multiplizieren:

(x-2)2=4 Jetzt auf beiden Seiten die Wurzel ziehen, was rechts ±2 ergibt.

x-2=±2

x=2±2

x1=0  x2=4

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community