+1 Daumen
2,4k Aufrufe

Meine Frage:
Berechne die Koordinaten des In- und Umkreismittelpunktes.

Geg: A (-3|-2) B (5|-2) C (1|4) gleichschnkliges Dreieck mit der Basis [AB]
Winkel: Alpha und Beta 56.31° und gamma
67.38°

Könnte mir jemand die Aufgabe lösen

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

es gibt für Umkreis und Inkreis Formeln, da setzt Du die Koordinaten ein und rechnest dann den Um- und Inkreismittelpunkt aus. In diesem besonderen Fall ist es aber so, dass das Dreieck nicht nur gleichschenklig ist, sondern seine Symmetrieachse auch noch auf der \(x=1\)-Linie liegt. D.h. bereits, dass die X-Koordinate sowohl des Um- als auch des Inkreises \(=1\) ist.

Skizze10.png

Die Y-Koordinate rechnet man für den Umkreis über die Mittelsenkrechte \(m_a\) von z.B. \(BC\) $$\begin{aligned}m_{a}: \space y &= \frac{|McB|}{|CM_c|} (x - M_{ax}) + M_{ay} \\ &=\frac{\frac 12 (B_x - A_x)}{C_y -B_y}(x - M_{ax}) + M_{ay} \end{aligned}$$ \(M_a\) ist der Mittelpunkt der Strecke \(BC\); also $$M_a = \frac 12 \begin{pmatrix} B_x + C_x&  B_y + C_y\end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 3& 1\end{pmatrix}$$ Daraus folgt dann $$m_{a}: \space y = \frac{\frac 12 (5 - (-3))}{4 -(-2)}(x - 3) + 1 = \frac 23 (x-3) + 1 = \frac23 x-1 $$ Durch Einsetzen von \(x=1\) (s.o.) kommt man auf den Umkreismittelpunkt $$u_x= 1; \space u_y = -\frac13 $$

Da Du \(\alpha = 56,31°\) bereits berechnet hast, reicht es daraus, die Strecke \(|M_cI|\) zu bestimmen. Es ist $$\tan \frac \alpha 2 = \frac{|M_cI|}{|AM_c|} \\ \implies |M_cI| = \tan \frac \alpha 2 \cdot |AM_c| = \tan 28.155° \cdot 4 \approx 2,141$$ Die Koordinate von \(I\) ist demnach $$i_x = 1; \space i_y = M_{cy} + 2,141 = 0,141$$ Gruß Werner

Avatar von 49 k

Danke dir! Ich mach den rest

+1 Daumen

Hallo

da im gleichseitigen Dreieck Um- und Inkreismittelpunkt gleich sind wegen Mittelsenkrechten0 Winkelhalbierenden. musst du nur eines von beiden ausrechnen, also z.B. 2 Mittelsenkrechte schneiden. Wenn man mehr von gleichseitigen Dreiecken weiss ist es auch der Schwerpunkt, (Schnittpunkt der Seitenhalbierenden) den man direkt aus den 3 Eckpunkten bestimmen kann.

Und nein, rechnen musst du schon selbst, sonst verdummen wir dich.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

@ lul

Das Dreieck soll nur gleichschenklig sein, nicht gleichseitig.

Kann nur lernen indem ich sehe wie man es gemacht hat kann das Thema nicht.

Also wäre es nett wenn du mir es schicken könntest.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community