0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Tanja macht eine Radtour. Sie fährt 16 km in jeder Stunde. Eine halbe Stunde später fährt Claudia mit ihrem Rennrad hinterher. Sie schafft 36 km in einer Stunde. Nach welcher Zeit hat Claudia Tanja eingeholt?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Dino,

nehmen wir x für die Zeit, die Claudia braucht. x + 0,5 (= die halbe Stunde, die Claudia wartet) ist dann die Zeit von Tanja. Beide Zeiten werden mit der jeweiligen Geschwindigkeit multipliziert und gleichgesetzt, da beide den gleichen Weg zurücklegen:

$$36x=16(x+0,5)$$

Diese Gleichung nach x auflösen (x = 2/5 = 24 Minuten).

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

vielen Dank:)

Deine Lösung ist leider falsch. Du musst die 0.5 subtrahieren. Außerdem hast du die beiden Geschwindigkeiten vertauscht.

Du kannst ja statt 16x=36(x-0.5) auch 16x=36x-18 schreiben wodurch sich 20x=18 und somit x=9/10=0.9 ergibt.

+1 Daumen

s=v*t

s_{T}=16*t

s_{C}=36*(t-0,5)

Gleichsetzen

18=20t

t=0,9h=54min

s_{T}=16*0,9=14,4km

s_{C}=36*0,4=14,4km

Avatar von 26 k
+1 Daumen

$$t(t)=16t,\: c(t)=36(t-0.5) \\ t(t)=c(t) \rightarrow 16t=36(t-0.5) \Rightarrow t=0.9$$

Sie treffen nach 54 Minuten aufeinander.

Avatar von 13 k

Dankeschön :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community