0 Daumen
1,5k Aufrufe

Gegeben sei die Ebene ε = {x€R³I 2x1 +x2 -x3 =0}. Weiter sei φ: R³ → R³ die Spiegelung an der Ebene ε.

(a) Bestimmen sie eine Basis B von R³, für die die Matrix BφB eine Diagonalmatrix ist.

(b) Bestimmen Sie EφE. wobei mit E die Standardbasis für R³ gemeint ist.


ist die Letzte Aufgabe bis für Morgen^^

ich hoffe ihr könnt mir helfen^^

Avatar von 2,1 k
ist die Letzte Aufgabe bis für Morgen

.. hättest Du die nicht schon gestern posten können. Für heute ist bei mir Schluß.


leider nicht sonst hätte ich es gemacht.

sobald du kannst wäre trotzdem sehr hilfreich, brauche es ca bis 17 uhr morgen^^

ich versuch grad eine nachdem anderen zu lösen.

kannst du vielleicht ein link oder video schicken das helfen könnte?

mein versuch hier ist

(2;1;-1)x(x1,x2x,3)^(T)=

ab hier komme ich auch nicht weiter.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo immai,

ganz schnell wg keine Zeit:

Die Basis \(B\) besteht aus zwei orthogonalen Vektoren aus der Ebene und dem Normalenvektor. Der dritte Spaltenvektor ist der Normalenvektor der Ebene. Und das ganze noch normieren: $$B= \begin{pmatrix}0 & -1/\sqrt{3}& -2/\sqrt{6}\\ 1/\sqrt{2}& 1/\sqrt{3}& -1/\sqrt{6}\\ 1/\sqrt{2}& -1/\sqrt{3}& 1/\sqrt{6}\end{pmatrix}$$

Die Diagonalmatrix \(D\) ist zwangsläufig $$D=\begin{pmatrix}1& 0& 0\\ 0& 1& 0\\ 0& 0& -1\end{pmatrix}$$ da dies eine Spiegelung an einer Ebene ist. \(\varphi\) ist eine Multiplikation mit einer Abbildungsmatrix \(A\). D.h.: $$E \varphi(E) = A$$ und da $$D = B^T \cdot A \cdot B$$ ist (siehe auch hier), muss sein: $$A = B \cdot D \cdot B^T = \frac 13\begin{pmatrix}-1& -2& 2\\ -2& 2& 1\\ 2& 1& 2\end{pmatrix}$$

Und zur Veranschaulichung das ganze mit Geoknecht3D dargestellt.

Avatar von 49 k

Vielen Dank!

Kannst du noch bitte mit der Aufgabe basiswechsel helfen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community