0 Daumen
2,2k Aufrufe

Kann mir da jemand mit einem Lösungsweg helfen?...

Ich weiß nicht, wie ich die Aufgabe angehen soll.


Sei a ∈ [0, π/2)

Die Matrix

$$ \mathcal{S}_{\alpha}:=\left(\begin{array}{cc} {\cos (2 \alpha)} & {\sin (2 \alpha)} \\ {\sin (2 \alpha)} & {-\cos (2 \alpha)} \end{array}\right) $$
beschreibt die Spiegelung eines Vektors \( \vec{b} \in \mathbb{R}^{2} \) an einer Spiegelachse mit der Gleichung \( y= \) \( \tan (\alpha) \cdot x . \) Die Spiegelachse ist also eine Ursprungsgerade im \( \mathbb{R}^{2} \) mit Steigungswinkel


(a) Geben Sie \( \mathcal{S}_{\pi / 4} \) und die zu \( \pi / 4 \) gehörige Spiegelachse an. Tragen Sie im \( \mathbb{R}^{2} \) die Spiegelachse und die Punkte \( (0,0),(2,0),(2,-2) \) ein und verbinden Sie diese Punkte. Berechnen Sie die Koordinaten der gespiegelten Punkte durch Anwenden (Linksmultiplikation an die Ortsvektoren) von \( \mathcal{S}_{x / 4} \) und verbinden Sie die drei so erhaltenen Bildpunkte. Verifizieren Sie so, dass \( \mathcal{S}_{\alpha} \) tatsächlich eine Spiegelung beschreibt.


(b) Zeigen Sie, dass \( \mathcal{S}_{\alpha} \) für jedes \( \alpha \in[0, \pi / 2) \) orthogonal ist und geben Sie \( \mathcal{S}_{\alpha}^{-1} \) an. Beschreiben Sie die geometrische Wirkung von \( \mathcal{S}_{\alpha}^{-1} \) anschaulich.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen



Sπ/4    =     cos(pi/2)      sin(pi/2)           =       0             1
                  sin(pi/2)      -cos(pi/2)                   1              0


also  Bild von ( 2;0) =  Sπ/4   *    2       =         0
                                                   0                   2


etc.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo

in Sα statt α π/4 eintragen und die sin und cos auswerten  kannst du noch?, Dann die Spiegelungsgerade nach der gegebenen Gleichung finden?das zeichnen und Spiegeln auch?

wo liegt in a) das Problem?

b) orthogonal'  Zeilen bzw, Spaltenvektoren senkrecht zueinander und Länge 1

Inverse ausrechnen, wenn man weiss dass die Inverse zurückspiegelt, kann man sie direkt  hinschreiben, sonst eben ausrechnen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community