0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Es seien zwei Ereignisse A und B in einem diskreten Wahrscheinlichkeitsraum gegeben. Es gilt P(A)= 0,6 und P(B)= 0.8. Begründen Sie, warum man hieraus folgern kann, dass 0,4 <gleich P(A geschnitten B) <gleich 0,6.

Verwenden Sie für die Begründung geeignete Eigenschaften und Rechenregeln für Wahrscheinlichkeiten und geben Sie jeweils die notwendigen Formeln an.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Betrachte die beiden Extremfälle der Mengenbeziehung von A und B.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Vierfeldertafel

P(A) = a ; P(B) = b ; a ≤ b

P(A ∩ B) = p


Anicht A
Bpb - pb
nicht Ba - p1 + p - a - b1 - b

a1 - a1


Offensichtlich muss gelten

a - p ≥ 0 --> p ≤ a und genau so p ≤ b → p ≤ min(a, b)

1 + p - a - b ≥ 0 --> p ≥ a + b - 1

Damit muss gelten

a + b - 1 ≤ p ≤ min(a, b)

Avatar von 492 k 🚀
0 Daumen

Du kennst doch sicher die Formel: \(P(A\cup B) = P(A) + P(B) - P(A\cap B)\), bzw. \(P(A\cap B) = P(A) + P(B) - P(A\cup B)\).

Jetzt weißt du also, dass \(P(A\cap B) = 1.4 - P(A\cup B)\) durch einsetzen. Jetzt weißt du aber auch, dass \(P(A\cup B)\) höchstens 1 sein kann (weil es eine Wahrscheinlichkeit ist), aber mindestens 0.8 (weil B eine Teilmenge davon ist).

Es folgt, dass \(P(A\cap B)\) zwischen 1.4 - 1 (=0.4) und 1.4 - 0.8 (=0.6) liegen muss.

LG

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community