0 Daumen
699 Aufrufe

Aufgabe: 3^2x-3^x-6=0


Problem/Ansatz: Hi, ich komm irgendwie nicht auf einen passenden Lösungsweg für diese Gleichung! Es würde mir sehr weiter helfen, wenn mir es jemand erklären könnte.

Lg und danke mir voraus:)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Setze z=3^x

--->z^2 -z -6=0 ->pq-Formel

z1.2=1/2 ± √(1/4 +24/4)

z1.2=1/2 ± 5/2

z1= 3

z2= -2

->Resubsitution:

3^x=3 ->x=1 (Exponentenvergleich)

-2=3^x ->keine Lösung

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community