0 Daumen
946 Aufrufe

Aufgabe: Bei gewissen Untersuchungen wird Patienten radioaktives Iod  gegeben, das so zerfällt, dass die vorhandene Menge                  nach jeweils etwa 8 Tagen auf die Hälfte zurückgeht.

                Nach wie vielen Tagen sind noch 10 % der Anfangsdosis vorhanden?


Problem/Ansatz: Leider kein Ansatz

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

0.5^(t/8)= 0,1

t/8* ln0,5 = ln0,1

t = ln0,1/ln0,5 *8 = 26,58 Tage

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen
Bei gewissen Untersuchungen wird Patienten radioaktives Iod gegeben, das so zerfällt, dass die vorhandene Menge nach jeweils etwa 8 Tagen auf die Hälfte zurückgeht. Nach wie vielen Tagen sind noch 10 % der Anfangsdosis vorhanden?

1*0.5^(x/8) = 0.1 --> x = 26.58 --> Nach ca. 26 1/2 Tagen sind noch 10% vorhanden.

Avatar von 492 k 🚀

Vielen Dank :-)

Und nach 53,15 Tagen ist dann nur noch 1% vorhanden, oder?

Ja genau. Dann hat man 10% von 10% also 1%.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community