0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

y= -3x+2 soll bijektiv sein und y=x hoch 2 minus 2 wieder nicht

Ich verstehe  nicht wie man das erkennt kann mir bitte jemand helfen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

y=-3x+2 liefert nach x aufgelöst eindeutig x=-(y-2)/3 d. h zu jedem y genau ein x ud zu jedem x genau 1 y.

y=x^2-2 liefer zu jedem x genau ein y, aber zu jedem y gibt es 2 verschiedene x. y(1)=y(-1) d.h, die Funktion ist nicht injektiv und damit auch nicht surjektiv.

Du solltest dir einfach nochmal die Definition von injektiv und bijektiv  durchlesen und klar machen.

 Am Graphen der Funktion erkennt man das direkt, y=-3x+2 kannst du an de r Winkelhalbierenden y=x spiegeln, es gibt wieder eine funktion, spielst du y=x^2-2 hast du keine funktion mehr.

Avatar von 108 k 🚀

"aber zu jedem y gibt es 2 verschiedene x"

Das gilt so nicht uneingeschränkt.

0 Daumen

Streng monoton steigende und fallende Funktionen sind immer bijektiv.

Wie kannst du herausfinden, dass

y = -3x + 2

streng monoton fallen ist und

y = x^2 - 2

nicht streng monoton ist?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community