0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Begründen Sie, dass der Graph der Gunktion f mit f(x) = x^4-8x genau einen Extrempunkt besitzt und überall linksgekrümmt ist.


Problem/Ansatz:

image.jpg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

f(x) = x^4 - 8·x

f'(x) = 4·x^3 - 8 = 4·(x^3 - 2) = 0 --> x = 2^(1/3) <-- Einzige Nullstelle und damit ein Extrempunkt

f''(x) = 12·x^2 >= 0 → Dadurch immer linksgekrümmt. Nur an der Stelle x = 0 krümmungsfrei und damit ein Flachpunkt.

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen
dass der Graph der Gunktion f mit f(x) = x4-8x genau einen Extrempunkt besitzt und überall linksgekrümmt ist.

f'(x) = 4x3 - 8

4x3 - 8 = 0
⇒ 4x3 = 8
⇒ x3 = 2
⇒ x = 3√2

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community