0 Daumen
2,4k Aufrufe

blob.png


Ein regelmäßiges Tetreder ist ein Körper mit vier gleichseitigen Dreiecken als Außenflächen. Die Abbildung zeigt ein regelmäßiges Tetraeder, die grüne Bodenfläche hat die Ecken A=(2;1;1), B=(6;5;3) und C=((8−√54)/5;6;(4+√216)/5)


1. Bestimmen Sie zunächst den Schwerpunkt der Bodenfläche.

2. Berechnen Sie anschließend die Höhe des Tetraeders. Tipp: Für die Höhe h des Tetreders gilt: h=(√6/3)⋅a, wenn a die Länge der Kanten des Tetraeders ist.

3.Bestimmen Sie nun die Koordinaten der Spitze des Tetraeders. Tipp: Die Spitze des Tetraeders befindet sich senkrecht oberhalb des Schwerpunktes der Bodenfläche.

Ansatz:

1. SP= 1/3*(a+b+c)= (2.71,4,2.58)

2. h= (√6/3)*a= (√6/3)*6=4.90

3. Geraden gleichung Aufstellen?

danke im voraus.









.

Berechnen Sie die Koordinaten der Spitze des Tetreders. Die z-Koordinate soll positiv sein.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. und 2. sind richtig

3. Ja, Geradengleichung aufstellen. Dann einen geeigneten Wert für den Parameter einsetzen.

Avatar von 107 k 🚀

könntest du das aufstellen der Gleichung was genauer erkären ?

habe die Gleichung durch ab und ac auf gestellt und in Normalform gebracht.

Wie gehe ich weiter vor?

Eine Geradengleichung sieht so aus:

        \(\vec{x} = \vec{a} + r\cdot\vec{b}\).

Dabei heißt \(\vec{a}\) Stützvektor und \(\vec{b}\) Richtungsvektor.

Verwende als Stützvektor den Ortsvektor des Schwerpunktes der Bodenfläche.

Verwende als Richtungsvektor einen Vektor der senkrecht zu der Ebene verläuft, in der A, B und C liegen.

habe die Gleichung durch ab und ac auf gestellt

Durch ab und ac verläuft keine Gleichung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community