0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bestimmen Sie die allgemeine Lösung der DGL:


2x2 y′′ − 3xy′ + 2y = x3

für x0 = 1, wenn bekannt ist, dass φ(x) = √x eine Lösung ist.




Problem/Ansatz:

Kann mir jemand sagen, wie man bei dieser Aufgabe vorzugehen hat?

Ich brauche einfach ein Schema F, ein Fahrplan, wie man solch eine Aufgabe löst, vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es geht hier um das Reduktionsverfahren nach d'Alembert.

Habt Ihr das in der Vorlesung behandelt?

Avatar von 121 k 🚀

Ja, allerdings hatten wir das nur mit konstanten Koeffizienten gemacht, also ohne x in der DGL, weshalb ich bei dieser Aufgabe nicht weiß wie man vorgehen muss..



Wäre über Hilfe sehr dankbar!

hier eine weitere Methode siehe Punkt 1.1.5

1.1.5 Allgemeine homogene lineare DGL 2. Ordnung

http://raz.or.at/wp-content/M2_1.pdf

Und nun das Reduktionsverfahren nach d'Alembert:

Viel Spass :-)

99.png

100.png

der Rest

................................................

101.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 22 Jun 2021 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community