0 Daumen
478 Aufrufe

Gegeben seien die Reihen \( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{a_k} \) und \( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{b_k} \) mit ak = (k+1)xk , bk = xk und x ∈ ℝ.

Berechnen Sie \( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{c_k} \) mit ck = \( \sum\limits_{j=0}^{k}{a_jb_k-_j)}  \) (k-j = tiefgestellt).

Für welche x ∈ ℝ gilt:

\( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{a_k} \) * \( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{b_k} \) = \( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{c_k} \)  ?

Ansatz:

ck =  \( \sum\limits_{j=0}^{k}{a_jb_k-_j)} \) = \( \sum\limits_{j=0}^{k}{(j+1)x^jx^k-^j)} \) = \( \frac{1}{2} \) (k+1)(k+2)x^k

Stimmt das und wie ermittle ich das x? Komme mit dieser Aufgabe leider gar nicht zurecht.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community