0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

a)Gegeben ist f(x) = (2x2+5)/(3x2
Untersuchen Sie f(x) auf Symmetrie, Polstellen, Asymptoten, Nullstellen, Extrema und Wendepunkte. Skizzieren Sie anschliessend den Graphen im Bereich [-5;5].

b)Zeigen Sie, dass F(x) = (x3-5)/(3x) eine Stammfunktion von f(x) ist.


c)Der Graph von f(x), der Graph von h(x) = (2/3) x und die Geraden x = 1 und x = a (mit a>1) begrenzen eine Fläche auch für a gegen Unendlich.


d)Die Gerade g(x) = mx (mit m > 2/3) schneidet den Graphen von f(x) im Punkt P (s / t). Zeichnen Sie die Graphen y = t und x = s. Für welches m wird die Fläche, die diese beiden Geraden und die beiden Koordinatenachsen einschliessen, minimal?


Problem/Ansatz:

Ich konnte a), b) und c) berechnen bin mir aber bei den Lösung nicht sicher bei d) komme ich nicht weiter.

Ich wäre dankbar für eure Lösungsvorschläge.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Eine eingeschlossene Fläche soll minimal werden.

Stichworte: fläche,integral,parameter,integralrechnung,funktion

Aufgabe:

Die Gerade g(x) = mx (mit m > 2/3) schneidet den Graphen von f(x) = (2x^3+5)/(3x^2) im Punkt P(s/t). Für welches m wird die Fläche, die diese beiden Geraden und die beiden Koordinatenachsen einschliessen, minimal?


Problem/Ansatz:

Ich habe zwei Ansätze, die zu Problemen führen. Der erste ist, dass ich beginne mit

$$ A = s \cdot f(s)$$ dies dann ableite und danach in g(s)=f(s) einsetze.

Der zweite ist folgendes Gleichungssystem:

$$ 1. m \cdot s = \frac{2s^3+5}{3s^2} → s = \frac{5^{(1/3)}}{(-2 + 3 m)^(1/3)} \\ 2. t= ms \\ 3. A = s \cdot t = s\cdot m \cdot s = m \cdot (\frac{5^{(1/3)}}{(-2 + 3 m)^(1/3)})^2 $$

3. jetzt ableiten und gleich null setzen und auflösen...


3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Jobro,

der Flächeninhalt des Rechtecks, das minimal werden soll, hat die Längen s = x und t = f(x), also A = x * f(x), also

$$x\cdot \frac{2x^{2}+5}{3x^{2}}$$

Hiervon bildest du die 1. Ableitung und setzt sie = 0, um den Tiefpunkt zu bestimmen.

Das Ergebnis für x = s in die Ausgangsgleichung einsetzen, um y = t zu bestimmen.

Beide Werte in die Gleichung y = mx einsetzen und nach m auflösen.

Gruß, Silvia

Gerade.JPG

Avatar von 40 k

Vielen Danke Silvia

0 Daumen

"Ich habe leider keinen Ansatz"

ZU KEINER TEILAUFGABE?

Berechne wenigstens die Polstellen und die Nullstellen selbst.

Avatar von 56 k 🚀

Sorry. Ich war gerade am Ende mit Tippen auf der Tastatur. 

0 Daumen

Du schreibst: "die Fläche, die diese beiden Geraden und die beiden Koordinatenachsen einschliessen"

Sicher meinst du "Graphen" statt "Geraden".

Da der Graph von f bei x=0 eine doppelte Nullstelle hat, schließen die Graphen und die positive y-Achse für m>1 eine Fläche ein, die nach oben offen ist.

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community