0 Daumen
2,6k Aufrufe

 Aufgabe: Gegeben ist die Funktion f mit  f(x)=1/3 * x* (x^2 - 9)

•Bestimmen Sie rechnerisch die Gleichung der Tangente im Punkt

P(3|f(3)).



Problem/Ansatz:

Avatar von
f(x)=1/3eindrittelx(xhoch2-9)

Meinst du \(f(x)=\frac{1}{3}x(x^2-9)\) ?

Ja genau so meinte ich :)

Vom Duplikat:

Titel: Tangenten Funktionen Gleichungen

Stichworte: tangente

Aufgabe

Gegeben ist die Funktion

f(x)=1/3x(x2-9)

1/3 x bedeutet eindrittel als Bruch x


a) Untersuchen sie, ob das Schaubild Tangenten hat die parallel zur Geraden mit der Gleichung y=x+1 sind

Wenn ja geben sie den die Berührungspunkt(e) an.

Geben sie eine zugehörige Tangentengleichung an.




b) Gegeben ist eine weitere Funktion g mit

g(x)=-x3+ax2

Bestimmen sie a, dass das  Schaubild von g in x=-1 eine waagerechte Tangente hat.


Problem/Ansatz:

a) Die Tangente hat die Steigung 1.

Jetzt müsstest du die Funktion f ableiten und diese gleich der Steigung der Tangente setzen, in dem Fall 1.

Ich weiß leider nicht, ob du die Funktion \(\dfrac{x}{3}(2x-9)\) oder \(\dfrac{x}{3}(x^2-9)\) meinst.

b) du musst dein a so wählen, dass die 1. Ableitung an der Stelle x=-1 den Wert null besitzt.

\(g'(x)=3x^2+2ax \rightarrow g'(-1)=0 \rightarrow 3\cdot (-1)^2+2a\cdot (-1)=0 \Rightarrow a=1.5\)

Das hast du im Kommentar zu deiner vorherigen Frage schon gefragt.

Man muss nicht nochmals ableiten, wenn man die vorherige Rechnung hat.

Ja supeer danke meine funktion sollte so heißen sorryD35F56ED-5092-40C3-B67A-B7C8F4BCCBC4.jpeg

1 Antwort

0 Daumen

..............................

G2.png

Avatar von 121 k 🚀

okay das verstehe ich jetzt besser.

Gleiche Funktion wie oben gennant soll ich jetzt auf Tangenten untersuchen also

f(x)=eindrittelalsBruchx(x2-9)

a) Untersuchen sie, ob das Schaubild Tangenten hat die parallel zur Geraden mit der Gleichung y=x+1 sind

Wenn ja geben sie den die Berührungspunkt(e) an.

Geben sie eine zugehörige Tangentengleichung an.


b) Gegeben ist eine weitere Funktion g mit

g(x)=-x3+ax2

Bestimmen sie a, dass das  Schaubild von g in x=-1 eine waagerechte Tangente hat.

Bitte. Neue Fragen in Zukunft als neue Fragen einstellen. Aber Duplikate vermeiden!

f(x)=eindrittelalsBruchx(x^{2}-9)

a) Untersuchen sie, ob das Schaubild Tangenten hat die parallel zur Geraden mit der Gleichung y=x+1 sind

Wenn ja geben sie den die Berührungspunkt(e) an.

Geben sie eine zugehörige Tangentengleichung an.
parallel zur Geraden mit der Gleichung y=x+1 sind

ist das Neue!

Steigung von y = 1* x + 1 ist m = 1.

Folgerung: Du musst f ' (x) = 1 setzen um allfällige Berührungsstellen aufzuspüren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community