0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

$$\int _ { 0 } ^ { 1 } \sin \left( \frac { 1 } { x } \right) d x$$


Problem/Ansatz:

Ich habe dazu folgende Idee:

f(x) = sin(1/x) kann durch die konstante Funktion g(x) = 1 nach oben abgeschätzt werden. Da g auf [0,1] integrierbar ist, folgt nach dem Majorantenkriterium, dass das obige Integral absolut konvergiert.

Ist das so richtig, oder hab ich was übersehen?

Avatar von

Mit dem Argument würde auch das uneigentliche

Integral von 0 bis 1 über -1/x existieren.

1 Antwort

0 Daumen

ja die Idee ist richtig (f ist beschränkt). Du solltest noch erwähnen, dass f stetig ist auf (0,1] .

Also ist f integrierbar.

Avatar von 37 k

Alles klar, danke ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community