0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Man betrachte zwei 4-seitige, gezinkte Würfel. Beide haben die Ziffern 1,2,3,4 aufgedruckt. Die Wahrscheinlichkeiten der Augenzahlen sind den folgenden Tabellen zu entnehmen:


Bildschirmfoto 2019-01-16 um 21.35.23.png

Mit welcher Wahrscheinlichkeit gewinnt Würfel A, wenn beide Würfel einmal geworfen werden und die höhere Augenzahl gewinnt? (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)


Problem/Ansatz:

Avatar von

Achtung: https://www.mathelounge.de/603151/4-seitiger-gezinkter-wurfel hat andere Zahlen in der Tabelle.

2 Antworten

0 Daumen
wenn beide Würfel einmal geworfen werden und die höhere Augenzahl gewinnt?

Das ist ein zweistufiges Zufallsexperiment. Zeichne ein Baumdiagramm.

Avatar von 108 k 🚀

Gibt es keinen schnelleren Weg?

"Gibt es keinen schnelleren Weg?"


Den gibt es. Bettele hier so lange, bis dir ein gutmütiger Trottel die Aufgabe freiwillig vorrechnet.

Wenn du einen Funken Selbstachtung hast: Mach es selbst.

Ja, es gibt einen schnelleren Weg: man stellt sich das Baumdiagramm nur vor und entnimmt dieser Vorstellung, was man rechnen muss. Dazu braucht es Übung. Die erlangt man indem man Baumdiagramme zeichnet und deren Struktur mit der Struktur anderer Baumdiagramme vergleicht und daraus Regeln ableitet.

Wie Bob Ross das mal sagte: Ich habe 20 Jahre gebraucht um ein Bild in 20 Minuten malen zu können.

@abakus hatte genug Selbstachtung um es selber zu rechnen vielen Dank für deine netten Worte

0 Daumen

Addiere die Wahrscheinlichkeiten folgender Ereignisse:

A=2 und B=1
A=3 und B=1
A=3 und B=2
A=4 und B=1
A=4 und B=2
A=4 und B=3

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community