0 Daumen
2,2k Aufrufe

f(x) = 1 - ln(x)/x2

kann jemand den Rechenweg genau darstellen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 1 - ln(x)/x2

Die 1 fällt beim Ableiten weg

Für  ln(x)/x2 verwenden wir die Quotientenregel:

u=ln(x) u'=1/x

v=x2  v*=2x

[1/x·x2-2x·ln(x)]/x4=(x - 2x·ln(x))/x4=x(1+2·ln(x))/x4=(1+2·ln(x))/x3.  Davor steht ein Minuszeichen.

Vermutlich hast du schon wieder Klammern vergessen.

Avatar von 124 k 🚀

woher kommt das Minuszeichen?

Du hast (x-2xln(x)) /x^4  - dann bleibt doch das Minus beim ausklammern erhalten?

Die Funktionsgleichung lautet f(x) = 1 - ln(x)/x2. Beim Ableiten fällt die 1 ersatzlos weg und es bleibt - ln(x)/x2 abzuleiten.Ich habe oben ln(x)/x2 abgeleitet und am Schluss darauf hingewiesen, dass ein Minuszeichen davor steht.

0 Daumen

...................................

B2.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community