0 Daumen
3,2k Aufrufe

Aufgabe:

Die Abbildungzeigt eine Skateboardrampe. Die befahrbare Fläche hat etwa die Form einer Parabel (Maaße in cm)

a) Gib eine Funktionsgleichung für den 15480915726463779730736665182811.jpg Verlauf des Skatingsbodens an.

b) Berechne die Höhen der Träger.

Problem/Ansatz:

Danke für die Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

a)

Du hast eine Parabel der Form y = ax^2. Du kannst den Punkt P(500|400) ablesen und daraus a bestimmen.


400 = a*500^2

a = 400/500^2 = 0,0016

Du kannst die Parabel also zu y = 0,0016x^2 angeben.


b)

Um die Höhe der Träger zu bestimmen musst Du nun nur noch die x-Werte eingeben. Das sind ja x = 100, x = 200, x = 300 und x = 400

Für x = 400

y = 0,0016*400^2 = 256


Der vorletzte Träger ist also 256 cm = 2,56 hoch.


Alles klar?

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community