0 Daumen
3,9k Aufrufe

ich hätte eine Frage bzgl. des Logarithmus's.

Gibt es ein Gegenstück zum ln(x) bzw. eine Rechenregel die folgendes Behandelt?

Aufgabe:

ln(x) = -ln(x)

bzw.

ln(-x) = -ln(x)

Ich möchte bei meiner Aufgabenstellung die Terme in eine bestimmte Form bringen und bin mir über solche Regeln etwas unsicher.

Würde mich über eine Antwort sehr freuen!

Schöne Grüße, Oskar

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Beide Formen sind strikt verboten

weder ln(x) = -ln(x) noch ln(-x) = -ln(x) gilt

Es gilt aber

[-LN(x)]' = -1/x

[LN(x)]' = 1/x

Sollte das x in 1/x also negativ sein dann wäre das auch -1/|x| und dann wäre die Stammfunktion -LN(|x|).

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community