0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

"In der Klasse 8a (27 Jugendliche) gibt es ausländische und deutsche Schülerinnen und Schüler. Die kleinste Gruppe sind die ausländischen Schülerinnen, es gibt doppelt so viele deutsche Schülerinnen. Die Zahl der ausländischen Schüler ist um 2 größer als die der ausländischen Schülerinnen. Die größte Gruppe sind die deutschen Schüler: eine Person mehr als die deutschen Schülerinnen. Nenne die Anzahl der ausländischen Schüierinnen x, stelle eine Gleichung auf und löse sie."


Problem/Ansatz:

Bei kurzen Aufgaben krieg ich es hin, aber bei so 80 Meter Aufgaben nicht mehr!

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Hallo

deutsche Schülerinnen  dSi: x,  aSi  x/2, aS: x/2+2, dS : x+1

 alle zusammen 27. nur nacheinander alles aufschreiben, was da steht

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Meine Impulse wären gewesen:

"Nenne die Anzahl der ausländischen Mädchen "x".

Wie groß ist dann die Anzahl der deutschen Mädchen?

Wie groß ist dann die Anzahl der ausländischen Jungen?

Wie groß ist dann die Anzahl der deutschen Jungen?"

Am Ende lese ich, dass die Aufgabe dir das (wenigstens für den Anfang) vorschlägt.


Tu es einfach.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

am:= Anzahl Ausländerinnen
aj:= Anzahl Ausländer
dm:= Anzahl Deutsche (f)
dj:= Anzahl Deutsche (m)

es gibt doppelt so viele deutsche Schülerinnen.

am=dm/2 oder dm=am*2

Die Zahl der ausländischen Schüler ist um 2 größer als die der ausländischen Schülerinnen.

aj=am+2 oder am=aj-2

die deutschen Schüler: eine Person mehr als die deutschen Schülerinnen

dj=dm+1 oder dm=dj-1

In der Klasse 8a (27 Jugendliche)

am+aj+dm+dj=27

Diese vier Gleichungen lösen.

Du erhältst am=4, aj=6, dm=8, dj=9

Avatar von 13 k
0 Daumen

In der Klasse 8a (27 Jugendliche) gibt es ausländische und deutsche Schülerinnen und Schüler.

Die kleinste Gruppe sind die ausländischen Schülerinnen,

x

es gibt doppelt so viele deutsche Schülerinnen.

2x

Die Zahl der ausländischen Schüler ist um 2 größer als die der ausländischen Schülerinnen.

x + 2

Die größte Gruppe sind die deutschen Schüler: eine Person mehr als die deutschen Schülerinnen.

2x + 1

Nenne die Anzahl der ausländischen Schüierinnen x, stelle eine Gleichung auf und löse sie.

(x) + (2x) + (x + 2) + (2x + 1) = 27 --> x = 4

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community