0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Seien X und Y zwei unabhängige Zufallsvariablen mit Gleichverteilung 1,2,3,4,5,6. Definiere Z = \( \begin{pmatrix} X falls X gerade \\Y falls X ungerade \end{pmatrix} \)


Bestimmen Sie E(Z) 

Problem/Ansatz:

Mir liegt die Lösung vor, jedoch kann ich Sie nicht ganz nachvollziehen. Der Erwartungswert ist klar gegeben durch die Formel: E(Z) = \( \sum\limits_{k=1}^{6}{k*P(z=k)} \). Nun kommt als Ergebnis folgendes raus: 

= 1 * 1/12 + 2 * 1/6 + 3 * 1/12 + 4 * 1/6 + 5 * 1/12 + 6 * 1/6

= 9/12 + 12/6 = 33/12 = 2.75 

Nun ist mir nicht klar, wie man auf die Wahrscheinlichkeiten kommt, also z.B. P(Z=1) = 1/12. Kann mir das vielleicht jemand erklären? Vielen Dank vorab!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Damit Z = 1 ist, muss X ungerade sein und Y = 1 sein.

P(Z = 1) = P(X ∈ {1,3,5} ∧ Z = 1) = P(X ∈ {1,3,5}) · P(Z = 1) = 1/2·1/6 = 1/12.

Wenn Z = 4 ist, dann ist X gerade oder Y = 4.

P(Z = 4) = P(X=4) + P(X ∈ {1,3,5} ∧ Y = 4) = 1/6 + 1/2·1/6 = 1/4.

Avatar von 108 k 🚀

Hallo Oswald, vielen Dank für die Rückmeldung! Aber ich verstehe noch nicht so ganz, warum X und Y nur den Wert 1 annehmen? Da steht ja: Z = X falls X ungerade. Bspw. berachten wir mal 3, müsste dann nicht Z = 3, da X = 3 und ungerade gelten? Ich hoffe du verstehst was ich meine.

Aber ich verstehe noch nicht so ganz, warum X und Y nur den Wert 1 annehmen?

Wie bist du auf die Idee gekommen, dass X und Y nur den Wert 1 annehmen?

berachten wir mal 3,

Können wir ja mal machen. Wenn du mir aber nicht sagst, welche Zufallsvariable den Wert 3 haben soll, ist da aber ziemlich nutzlos.

Ich hoffe du verstehst was ich meine.

Ich habe es nicht verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community