+1 Daumen
2k Aufrufe

Aufgabe:


Röntgenstrahlen  werden durch Bleiplatten abgeschirmt. Bei einer Plattendicke von 1mm nimmt die Strahlungsstärke um 5 % ab.


a) Berechne die relative Strahlungsstärke bei einer 6mm dicken bleiplatte.

b)   Wie dick muss die Bleiplatte sein, damit die Strahlung auf 10 % der ursprünglichen Strahlungsstärke vermindert wird



Ich verstehe das leider nicht

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

a) Berechne die relative Strahlungsstärke bei einer 6mm dicken Bleiplatte. 0,956≈0,735=73,5%

b)  Wie dick muss die Bleiplatte sein, damit die Strahlung auf 10 % der ursprünglichen Strahlungsstärke vermindert wird.

0,95x=0,1 x=ln(0,1)/ln(0,95)≈44 mm.

Avatar von 124 k 🚀
+2 Daumen

Hallo

 je mm nimmt die Strahlung um 5% ab also auf 95%=0,95

0mm S 1mm S*0,95 . 2mm: S*0,95*0,95= S*0,95^2

3mm S*0,95^2*0,95=S*0,95^3 jetzt du für 6mm!

2. Aufgabe auf 10% abgesunken also 0,1*S jetzt nicht bei 6mm sondern bei x mm

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community