0 Daumen
3,5k Aufrufe

Aufgabe:

 Der Luftdruck nimmt und 1,4 % pro 100 m Höhenunterschied ab.

a)  wie ändert sich der Luftdruck wenn man aus einer Höhe von 500 m bei bei ständigem Wetter auf der kahlen Asten (841m) oder die zugspitze (2962m)  steigt?

b)  berechne den Luftdruck auf dem Kilimandscharo (5895m)  und dem Mount Everest  (8848).  Der Luftdruck auf Meereshöhe soll 1013 hPabetragen

c)  gibt die Funktionsgleichung für den Grafen der den Luftdruck in Abhängigkeit von der Höhe darstellt an


Es tut mir leid aber irgendwie komme ich mit den ganzen zahlen nicht klar

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Kilimandscharo (5895m)

1013·0,98658,95≈441,4 hPa

Avatar von 124 k 🚀

Ich verstehe das nicht so ganz was du meinst

Auf Meereshöhe ist der Luftdruck 1013 hPa.

In 100 m über Meereshöhe ist der Luftdruck 1013·0,986 ≈998,8 hPa

In 200 m über Meereshöhe ist der Luftdruck 1013·0,9862 ≈984,8 hPa

In 58,95·100 m über Meereshöhe ist der Luftdruck 1013·0,98658,95 ≈ 441,4 hPa

 Wie sehen die Funktionsgleichung sind dazu aus und geht es bei b)genauso

Hallo

 die Funktionsgleichung hatte ich die aufgeschrieben:

 in b rechnest du den Druck in den 2 Höhen aus und bildest die Differenz.

Wie liest du eigentlich die posts, wenn du solche Fragen stellst? wieso kannst du nicht selbst sehen, dass du Differenzen bilden mußt?

Gruß lul

Wie kommst du auf58,95

Hallo

in der Formel steht im Exponenten h/100? hast du das gelesen und verstanden? kannst du die Höhe del K.. durch 100 teilen?

lul

Habs jetzt  erst verstanden weil ich die ganze Zeit dachte du hast A ausgerechnet das ist ja Aufgabe B und B habe ich jetzt verstanden aber wie geht’s denn bei A)

Der Kilimandscharo kommt nur in b) vor.

Zu a) Von lul übernimmst du p(h)=1013·0,986h/100, h in m.

a)  Kahler Asten (841m): p((841)-p(500)

      Zugspitze (2962m): p(2962)-p(500)

Also  für kahler asten 341*0,986^ 841:100

Für den Kahlen Asten: p((841)-p(500) = 1013·0,986500/100 - 1013·0,986841/100,

 Zuerst mal wieso muss man subtrahieren und zum anderen sind die 1013 HPA doch erst bei B  gegeben und nicht doch gar nicht A

Du hast ganz recht. Es ist wohl nach der prozentualen Änderung gefragt;

Die ist 0,986(841-500)/100 =0,953=95,3%

Auf dem Gipfel des Kahlen Asten sinkt der Luftdruck auf 95,3% des Wertes von 500 m Höhe, also um 4,7%.

Danke dür deine geduld aber es verstehe ich es. Danke danke danke

+1 Daumen

Hallo

du musst langsam das mit der prozentualen Änderung lernen! 1,4% Abnahme bedeutet 98,6%=0,986 als Faktor for 100m

Anfangsdruck 1013hP in h=100m noch 1013hP*0,986 in 200 m noch 1013hP*0,986^2 allgemein p(h)=1013hP*0,986(h/100m), h in m

damit kannst du alles ausrechnen. (wenn ihr mit der e- funktion rechnet musst du statt 0,986=eln(0,986) rechnen  also  p(h)=1013hP*e^(-0,014*h/100m)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

 Ich weiß aber ich kann es erst wenn ich die Aufgabe selbst davor verstehe ich es nicht und davor hat doch Roland die Aufgabe beantwortet und hat doch was anderes raus und das verwirrt mich

 Kannst du mir bitte erklären wie man a) rechnet ich weiß ich Nerv aber ich verstehe das Thema halt wirklich nicht


Ich habs so gemacht

500*0,986^8,41=444,09

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community