+1 Daumen
3,2k Aufrufe

Aufgabe:


Ich komme mit der Aufgabe überhaupt nicht klar

Aufgabe: bei der Herstellung eines gutes arbeitet ein monopolist mit der Preis-absatz Funktion p und mit der Kostenfunktion K. Ermitteln Sie die Erlös und die gewinnfunktion. Berechnen Sie den Break even point und die gewinngrenze sowie den Flächeninhalt der gewinnlinse.

AUFGABE: p(x)=100-10x ; K(x)=

4x^3-34x^2+99x+6

Problem/Ansatz:

Vorgehensweise

Avatar von

Was ist eine Gewinnlinse? Kannst du nicht gleich rechnen wie in deiner alten Aufgabe hier https://www.mathelounge.de/605215/gewinnfunktion-gewinngrenze-flacheninhalt-gewinnlinse ?

1 Antwort

+1 Daumen

E(x) = p(x)·x = (100 - 10·x)·x = 100·x - 10·x^2

G(x) = E(x) - K(x) = (100·x - 10·x^2) - (4·x^3 - 34·x^2 + 99·x + 6) = - 4·x^3 + 24·x^2 + x - 6

G(x) = 0 --> x = 0.5 (Gewinnschwelle) ∨ x = 6 (Gewinngrenze)

Flächeninhalt

∫ (x = 0.5 bis 6) (- 4·x^3 + 24·x^2 + x - 6) dx = 415.9

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community