0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ausgangsituation:

Bei der Produktion von Bauteilen für Steuerungsautomaten werden die Kosten durch K(x) = x³-7x²+135x+1150 ; D(K) = [0;20] bestimmt. Der Hersteller ist Monopolist. Der Preis hängt von der angebotenen Stückzahl ab. Die Erlösfunktion ist eine Quadratfunktion mit der Nullstelle x0= 12. Der maximale Erlös beträgt 2520 (EUR)

Aufgaben:

1) Bestimmen Sie die Erlösfunktion

2) Bestimmen Sie das Gewinnintervall

3) Da ein neuer Anbieter in den Markt eintritt, muss der Term der Erlösfunktion durch E(x) = 355x modelliert werden. Untersuchen Sie, ob der Anbieter sein bisheriges Gewinnniveau halten kann.

Avatar von

"Die Erlösfunktion ist eine Quadratfunktion mit der Nullstelle x0= 12. Der maximale Erlös beträgt 2520 (EUR)"

zuwenig Angaben !

An welcher Stelle liegt der maximale Erlös?

Gibts keine genaueren Angaben?

Da der Erlös auch bei 0 verkauften Einheiten 0 ist, sind beide Nullstellen bekannt, und die x-Koordinate des Scheitelpunkts liegt bei einer quadratischen Funktion genau in der Mitte.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Bei der Produktion von Bauteilen für Steuerungsautomaten werden die Kosten durch K(x) = x³-7x²+135x+1150 ; D(K) = [0;20] bestimmt. Der Hersteller ist Monopolist. Der Preis hängt von der angebotenen Stückzahl ab. Die Erlösfunktion ist eine Quadratfunktion mit der Nullstelle x0= 12. Der maximale Erlös beträgt 2520 (EUR)

1) Bestimmen Sie die Erlösfunktion

E(x) = - 2520/6^2·x·(x - 12) = 840·x - 70·x^2

2) Bestimmen Sie das Gewinnintervall

G(x) = (840·x - 70·x^2) - (x^3 - 7·x^2 + 135·x + 1150) = - x^3 - 63·x^2 + 705·x - 1150 = 0 --> x = 2 ∨ x = 7.888 (mutwillig abgerundet)

3) Da ein neuer Anbieter in den Markt eintritt, muss der Term der Erlösfunktion durch E(x) = 355x modelliert werden. Untersuchen Sie, ob der Anbieter sein bisheriges Gewinnniveau halten kann.

G'(x) = - 3·x^2 - 126·x + 705 = 0 → x = 5

G(5) = 675

G2(x) = (355·x) - (x^3 - 7·x^2 + 135·x + 1150) = - x^3 + 7·x^2 + 220·x - 1150

G2'(x) = - 3·x^2 + 14·x + 220 = 0 --> x = 11.21

G2(11.21) = 787.2

Der Gewinn kann so sogar noch gesteigert werden.

Avatar von 494 k 🚀

Danke dir !  Ehrenmann :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 23 Jun 2020 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community