0 Daumen
1,1k Aufrufe


mal wieder knifflige Aufgaben...
Ich habe keinen blassen Schimmer wie ich diese Aufgabe bearbeiten soll:

Paul ist mit der Jugendgruppe Skilaufen.
Er überlegt: Gebe ich jeden Tag 12 Euro aus, dann habe ich 5 Euro zu wenig dabei.
                   Wenn ich jeden Tag 11 Euro ausgebe, habe ich am Ende 2 Euro übrig.

Wie lange dauert der Skiurlaub von Paul?
Wie viel Euro hat Paul dabei?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Hi Elena,

diese Aufgabe erinnert an das Aufstellen von Geradengleichungen:

y : Gesamtbetrag

x : Tag

y = 12x-5

y = 11x+2

Also die Anzahl der Tage mit den Ausgaben multipliziert (und dem Restbetrag) ergibt den Gesamtbetrag.

Gleichsetzungsbetrag

12x-5 = 11x+2   |+5-11x

x = 7


Paul ist also 7 Tage im Urlaub und hat y = 12*7-5 = 79€ dabei.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community