0 Daumen
7,4k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen sie die ganzrationale Funktion f mit den angegebenen Eigenschaften: Grad 4, Sattelpunkt im Ursprung, Tiefpunkt P (-2|-6)

Problem/Ansatz:

?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

die Bedingungen lauten:

Sattelpunkt im Ursprung

f(0)=0
f'(0)=0
f''(0)=0

Tiefpunkt P (-2|-6)


f(-2)=-6
f'(-2)=0

Avatar von 13 k

Und wie geht es weiter?

Die Werte in die allgemeine Form \(f(x)=ax^4+bx^3+cx^2+dx+e\) bzw. seine Ableitungen einsetzen.

Danach erhältst du ein LGS, dass du dann lösen musst.

Hier werden aber die Koeffizienten c,d,e entfallen.

Wie genau lauten dann die Ergebnisse bzw. Zwischenergebnisse beim Einsetzen?

Bsp. Tiefpunkt:

\(f(-2)=-6 \rightarrow a(-2)^4+b(-2)^3+c(-2)^2+d(-2)+e=-6 \Leftrightarrow 16a - 8b + 4c - 2d + e = -6\\ f'(-2)=0 \rightarrow 4a(-2)^3 +3b(-2)^2+2c(-2)+d=0 \Leftrightarrow -32a + 12b - 4c + d = 0\)

Ist f(x)= 9/8x^4 + 3x^3 richtig?

Ist \(f(x)= \dfrac{9}{8}\cdot x^4 + 3\cdot x^3\) richtig?

Ja, das ist richtig.

0 Daumen
Bestimmen sie die ganzrationale Funktion f mit den angegebenen Eigenschaften: Grad 4, Sattelpunkt im Ursprung, Tiefpunkt P \((-2|-6)\)

Sattelpunkt im Ursprung bedeutet, da dort eine dreifache Nullstelle ist:

\(f(x)=ax^3(x-N)=a(x^4-Nx^3)\)

\(f'(x)=a(4x^3-3Nx^2)\)

Tiefpunkt P \((-2|...)\)   waagerechte Tangente:

\(f'(-2)=a(-32-12N)=0\)

\(N=-\frac{8}{3}\):

\(f(x)=a(x^4+\frac{8}{3}x^3)\)

P \((-2|-6)\):

\(f(-2)=a(16-\frac{64}{3})=-6\)

\(a=\frac{9}{8}\):

\(f(x)=\frac{9}{8}(x^4+\frac{8}{3}x^3)\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 42 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community