0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Lehrer wirft zwei Würfel (lego Achter) und gibt als Note die kleinere der Augenzahlen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit der Note Eins?

Lego Achter:

1=11%

2=1,5%

3=45%

4=30%

5=1,5%

6=11%


Problem/Ansatz:

Angeblich soll die Lösung 30,56% sein aber ich verstehe nicht wie man darauf kommt. Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Alexi,

es gibt 36 verschiedene Augenpaare als Würfelergebnis, wenn man die Würfel - zumindest gedanklich - als unterscheidbar ansieht (nur dann sind die Ergebnisse gleich wahrscheinlich!).

Davon haben 11 mindestens eine 1

Die gesuchte Wahrscheinlichkeit ist deshalb 11/36 ≈  0,3056 = 30,56 %

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

super vielen Dank Wolfgang

immer wieder gern :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community