0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

f(x) = (x-4) * (x+3)2


Problem/Ansatz:

Sieht man die Nullstellen direkt schon oder muss ich die noch ausrechnen?


LG

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Hallo

(x-4) * (x+3)^2 =0

->Satz vom Nullprodukt:

a) x-4=0 ->x1=4

b) (x+3)^2=0 -->x2,3= -3

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Man sieht die Nullstellen direkt nach dem Satz vom Nullprodukt.

x = 4 oder x = -3 (2-fach)

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

f(x) = (x-4) * (x+3)^{2}

Nullstellen ablesen.

x1 = 4       , sog. einfache Nullstelle (mit schräger Tangente)

x2 = -3     , sog. doppelte Nullstelle (mit horizontaler Tangente)

Avatar von 162 k 🚀

Woran erkenne ich um welche Art es sich handelt? (einfache, doppelte, dreifache Nullstelle) und wann findet in dem Zusammenhang ein Vorzeichenwechsel der Funktionswerte statt?

Also wenn du schau oben ich habe es dort nochmal erläutert

0 Daumen

f(x) = 0

Die Nullstellen befinden sich bei x = 4 v x = -3

Das kannst du ablesen, weil du willst ja das Pordukt null haben, dass heißt einer dieser Faktoren muss null werden. Und wenn du in die erste Klammer 4 einsetzt bekommst du null raus womit es eine nullstelle ist.

Beim anderen ebenso, was musst du einsetzten damit das Produkt 0 ist? - -3 und hier erkennst wegen dem hoch 2 der Klammer das es sich um eine doppellte Nullstelle handelt.

z.B x² = y

y= 0

x = 0 -> dopplete Nullstelle

x = y

y= 0

x1 = 0 ( einfache Nullstelle, wegen dem Hoch 1)

usw.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community