0 Daumen
768 Aufrufe

!

ich hab eine Frage die Konvergenz der folgende reihe hab ich versucht mittels wurzelkriteriums zu beweisen bis zur bernoullischen Ungleichung bin ich gekommen dann hab ich mir helfen lassen. Ich hoffe mal es stimmt ?!

meine frage ist auf jeden fall wieso = 2 (vorletzte zeile)? bzw. woher kommt das 1/2 kann mir das bitte irgendwer genau erklären ? Dankee !!!

 mfg

Avatar von

nochmal ein bissi schärfer

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

das ist die Bernoullische Ungleichung höchstselbst:

$$\left(1+\frac{x}{n}\right)^n \geq 1 + n\cdot \frac{x}{n} = 1 + x$$

Und bei uns ist x=1. Deshalb 1+x = 1+1 = 2


Das 1/2 kommt daher, da die Ungleichung im Nenner ist. Deswegen dann nicht 2, sondern 1/2 ;).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
ah dankee jetzt check ichs ;) !

Lg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community