0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:Glücksrad mit 4 roten, 3 gelben, 1 blauen Sektoren.

Bestimme die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens zweimal gelb erscheint, wenn das Glücksrad 5x gedreht wird.


Problem/Ansatz:

Wie berechne ich das?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

das geht über die Binomialverteilung:$$P(X\geq 2)=\sum_{k=2}^{5}{\begin{pmatrix} 5 \\ k \end{pmatrix}\cdot\left(\frac{3}{8}\right)^k\cdot \left(1-\left(\frac{3}{8}\right)\right)^{5-k} }$$

Avatar von 28 k
0 Daumen
Aufgabe:Glücksrad mit 4 roten, 3 gelben, 1 blauen Sektoren.

Bestimme die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens zweimal gelb erscheint, wenn das Glücksrad 5x gedreht wird.

P(X ≥ 2) = ∑ (x = 2 bis 5) ((5 über x)·(3/8)^x·(5/8)^(5 - x)) = 5067/8192 = 0.6185

Avatar von 495 k 🚀

Etwas schneller ginge es mit dem Gegenereignis:

P(X>=2) = 1-P(X<=1)

Du musst nur 2 Ereignisse statt 4 berechnen.

Wenn man schlau ist berechnet man eh nicht jeden Summanden einzeln sondern gibt es exakt so als Summenformel in den Taschenrechner ein oder bestimmt das Ergebnis über die Binomialverteilung des Taschenrechners.

Wenn man es im Kopf oder Handschriftlich machen will, darf man es gerne mit dem Gegenereignis vereinfachen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community