0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unternehmen kalkuliert mit der Preis-Absatzfunktion
x(p)=50*e-0,2p.   p> 0
a) Berechnen Sie den Preis p, für den ein Umsatzmaximum erreicht wird. Weisen
Sie nach, dass für diesen Preis ein Umsatzmaximum vorliegt


Problem/Ansatz:

x'(p)=50*1/5*e^-0,2p

       = -10e^-0,2p


p'cx)/p(x)*p

= (-10pe^-0,2p)/(50*e^-0,2p)

= -p/5

p=5

Laut Lösung richtig

Weisen Sie nach, dass für diesen Preis ein Umsatzmaximum vorliegt

Ich hab keine Plan, wie ich das machen soll (Ich weiß bloß, ich das die p=5 in einer 2 Ableitung einsetzen muss)

Lösung: E``(p) = -10/e < 0 -->Max.

b) Berechnen Sie die Elastizität U , p ε des Umsatzes bzgl. des Preises.

Hier bin ich echt am verzweifeln, ich weiß nicht was ich machen soll

Lösung: ƐU,p = 1-0,2p

c) Begründen Sie mit Hilfe der in b) berechneten Elastizität, dass bei einem Preis
von 6€ eine Preissteigerung von 1% nicht zu einer Umsatzerhöhung führt.

Lösung: ƐU,6 = -0,2  unelastisch

Wäre echt toll wenn mir wer helfen könnte, ich weiß echt nicht mehr weiter.

Vielen Dank im voraus!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Für das Umsatzmaximum muss ja gelten, wenn U(p) die Funktion ist, die

den Umsatz in Abhängigkeit vom Preis beschreibt :

U ' (p) = 0   und U ' ' (p) < 0

U(p) = p*x(p) = p*50*e-0,2p.   also U ' (p) = (50-10p)*e-0,2p

also U ' (p) = 0 <=>   50-10p = 0 <=>  p=5

und U ' ' (p) = (2p-20)*e-0,2p   also U ' ' (5) = -10*e-1  < 0 also Max bei p=5

b) Elastizität des Umsatzes ist

EU(p)  = p* U'(p)   / U(p)

           =  p *  (50-10p)*e-0,2p   /   p*50*e-0,2p.

            = (50-10p) / 50  =   1 - 0,2p

c)  Für p=6 also  EU(6) = 1-1,2 = -0,2

Avatar von 289 k 🚀
also U ' (p) = 0 <=>  50-10p = 0 <=>  p=5

Wo sind die e-0,2p hin?

c)  Für p=6 also  EU(6) = 1-1,2 = -0,2

Wieso ist p=6 ist p nicht 5?

1.

e-0,2p ist nie 0, also kann man dadurch dividieren.

2.

.. dass bei einem Preis von 6€ eine

also p=6

also U ' (p) = 0 <=>  50-10p = 0 <=>  p=5
Wo sind die e-0,2p hin?


e-0,2p ist nie 0, also kann man dadurch dividieren.

 Durch was dividieren?

Da steht doch  U ' (p) = (50-10p)*e^-0,2p
                                    = (50-10p)*e^-0,2p=0


c)  Für p=6 also  EU(6) = 1-1,2 = -0,2
Wieso ist p=6 ist p nicht 5?

Sry, mein Fehler, hab die Aufgabestellung nicht gelesen

Vielen !!! Die Aufgabe bringt mich zum verzweifelt.

(50-10p)*e^(-0,2p)=0     |  : e^(-0,2p)

<=>   50 - 10 p = 0

<=>    p=5


 

+1 Daumen
Weisen Sie nach, dass für diesen Preis ein Umsatzmaximum vorliegt

Formt man \(x(p)=50e^{-\frac{1}{5}p}\) nach \(p\) um, dann bekommt man

        \(p(x)=5\ln\frac{50}{x}\).

Die Erlösfunktion ist somit

        \(E(x)=x\cdot5\ln\frac{50}{x}\).

Also ist

        \(E'(x)=-5 + 5\ln\frac{50}{x}\)

und

        \(E''(x)=-\frac{5}{x}\).

Die Gleichung \(E'(x) = 0\) hat \(x=\frac{50}{e}\) als einzige Lösung. Wegen \(E''\left(\frac{50}{e}\right) < 0\) liegt dort also ein Erlösmaximum vor. Der dazu passende Preis beträgt \(p\left(\frac{50}{e}\right) = 5\).

Berechnen Sie die Elastizität U , p ε des Umsatzes bzgl. des Preises.

Für den Umsatz \(U\) in Abhängigkeit des Preises \(p\) gilt

        \(\begin{aligned}U(p)&=E(x(p))\\&=50e^{-\frac{1}{5}p}\cdot5\ln\frac{50}{50e^{-\frac{1}{5}p}}\\&=50\cdot p\cdot e^{-\frac{p}{5}} \end{aligned}\)

und somit

        \(U'(p) = -10\cdot(p-5)\cdot e^{-\frac{p}{5}}\).

Also ist

        \(\varepsilon_{U,p} = \frac{U'(p)}{U(p)}\cdot p = -\frac{p-5}{5}\).

Begründen Sie mit Hilfe der in b) berechneten Elastizität, dass bei einem Preis von 6€ eine Preissteigerung von 1% nicht zu einer Umsatzerhöhung führt.

        \(\varepsilon_{U,6} = -\frac{6-5}{5} < 0\).

Avatar von 107 k 🚀
Formt man x(p)=50e^−1/5p nach p um, dann bekommt man

        p(x)=5ln50x.



Ich versteh nicht wie man das rauskriegt


50e-1/5p=x  |natürlicher log

log(50)+(-0,2p)=ln(x)

Nur die Sache ich darf kein Taschenrechner benutzen daher würde wir das was ich raus habe nix bringen

Das nächste wäre

Wieso ist die Ableitung von ln(50/x)=-1/x ???

Besonders das -

E′(x)=−5+5ln50x 
x=50e

Wie kommt man darauf?

Ich vermute das man den log umkehrt aber wie versteh ich nicht (hat mir noch keiner gezeigt wie)

Ich versteh nicht wie man das rauskriegt

\(\begin{aligned} x & =50e^{-\frac{1}{5}p} &  & |\,:50\\ \frac{x}{50} & =e^{-\frac{1}{5}p} &  & |\,\square^{-1}\\ \frac{50}{x} & =e^{\frac{1}{5}p} &  & |\,\ln\\ \ln\frac{50}{x} & =\frac{1}{5}p &  & |\,\cdot5\\ 5\ln\frac{50}{x} & =p \end{aligned}\)

Wieso ist die Ableitung von ln(50/x)=-1/x

ln(50/x) = ln(50) - ln(x) wegen Logarithmusgesetzen.

Ableitung von ln(50) ist 0 und Ableitung von - ln(x) ist -1/x.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community