0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

stellen sie mittels Produktzeichen dar:

1/n * 3/(n+1) * 5/(n+2) * 7/(n+3)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich würde das so machen

∏ (k = 1 bis 4) (2·k - 1) / (n + (k - 1))
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Antwort von Der_Mathecoach ist vollkommen richtig. Hier noch eine Erklärung:

Oberhalb des Bruchstrichs sehen wir die Folge (1, 3, 5, 7). Subtrahieren wir 1 und bekommen (0, 2, 4, 6). Letzteres Produkt können wir so darstellen: \(\prod\limits_{i = 0}^3 2 i\).
Nun noch die 1 wieder hinzufügen: \(\prod\limits_{i = 0}^3 2 i  +1\).

Unterhalb des Bruchstrichs sehen wir die Folge (n, n + 1, n + 2, n + 3), nach Subtrahieren von n also (0, 1, 2, 3). Letztendlich verfahren wir wie oben und erhalten: \(\prod\limits_{i = 0}^3 n + i\).

Insgesamt also: \(\prod\limits_{i = 0}^3 \frac{2 i + 1}{n + i}\)

Avatar von

Danke für die Erklärung!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community