0 Daumen
803 Aufrufe


Ich habe die Ungleichung
|x²-2| <= 4-x
erhalten, komme jetzt aber nicht weiter. Ich weiß bereits, dass das Lösungsintervall [-3,2] ist.
Das Problem ist aber, dass ich nach dem ersten fall zwar Nullstellen -3,2 erhalten, jedoch mit der Einschränkung, dass x >= sqrt(2) sein muss.
Desweiteren gibt mir der 2. Fall keine Lösung (negative Zahl unter der Wurzel)...
Kann mir einer helfen ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
hallo

wie du schon geschrieben hast, der zweite fall ergibt keine lösung, bzw. eine leere lösungsmenge im reellen.

das ist weiter nicht tragisch, die gesamtlösung ist die vereinigungsmenge aller teillösungen.

|x²-2| <= 4-x

fallunterscheidung
1) wenn x²-2 >= 0 ist, dann ist der betrag von x²-2 = x²-2
2) wenn x²-2 < 0 ist, dann ist der betrag von x²-2 = -(x²-2) = -x²+2

1)
x²-2 <= 4-x
x²-2-4+x <= 0
x²+x-6 <= 0
x1, x2 <= -1/2 +- √(1/4+24/4)
x1, x2 <= -1/2 +- 5/2
x1 <= 2, x2 <= -3
also -3 <= x <= 2

2)
-x²+2 <= 4-x
-x²+2-4+x <= 0
-x²+x-2 <= 0
x²-x+2 >= 0
x1, x2 <= 1/2 +- √(1/4-8/4)
x1, x2 <= 1/2 +- √(-7/4)
lösung ist im reellen die leere menge x = {}, weil diskriminante < 0

die lösung ist die vereinigungsmenge aller teillösungen.
das ist die vereinigungsmenge von -3 <= x <= 2 und von x = {}.
die vereinigungsmenge ist L={x| -3 <= x <= 2 }
Avatar von 11 k
danke für die schnelle Hilfe !
Nur eine Frage habe ich: Warum ist denn -3 eine Lösung, wenn man vorher angibt, dass x <= sqrt(2) sein muss? Ich dachte, dass (sqrt)2 dann die untere Grenze ist ?

warum muss x <= sqrt(2) sein?

das kann ich nicht erkennen.

beim ersten fall habe ich

x1, x2 <= -1/2 +- √(1/4+24/4)

x1, x2 <= -1/2 +- √(25/4)

davon abgesehen ist sqrt(2) ≈ 1,41 und -3 < 1,41

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community