0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Ich suche von dieser Matrix den Fixvektor. Ich habe die Gleichung schon aufgestellt, nur weiß ich jetzt nicht wie ich weiter rechnen soll


-0,9x1+ 0,2x2 + 0x3 + 0,1x4= 0

0,2x1- 0,7x2 + 0,5x3 + 0,1x4= 0

0,3x1+ 0,2x2 - 0,8x3 + 0,1x4= 0

0,4x1+ 0,3x2 + 0,3x3 - 0,3x4= 0

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Fixvektor

[-0.9, 0.2, 0, 0.1, 0]
[0.2, -0.7, 0.5, 0.1, 0]
[0.3, 0.2, -0.8, 0.1, 0]
[0.4, 0.3, 0.3, -0.3, 0]

Die dritte Zeile ist linear abhängig. Sieht man, wenn man die I. bis III. aufaddiert. Ich ersetzen sie durch die Bedingung eines Verteilungsvektors.

[1, 1, 1, 1, 1]
[-0.9, 0.2, 0, 0.1, 0] | II
[0.2, -0.7, 0.5, 0.1, 0] | III - 0.5I
[0.3, 0.2, -0.8, 0.1, 0] | IV + 0.8I

[-0.9, 0.2, 0, 0.1, 0]
[-0.3, -1.2, 0, -0.4, -0.5] | II + 4I
[1.1, 1, 0, 0.9, 0.8] | III - 9I

[-3.9, -0.4, 0, 0, -0.5]
[9.2, -0.8, 0, 0, 0.8] | II - 2I

[17, 0, 0, 0, 1.8]

17·a = 1.8 → a = 9/85

9.2·(9/85) - 0.8·b = 0.8 → b = 37/170

1.1·(9/85) + 1·(37/170) + 0.9·d = 0.8 → d = 44/85

1·(9/85) + 1·(37/170) + 1·c + 1·(44/85) = 1 → c = 27/170

Der Verteilungsvektor ist damit [18/170, 37/170, 88/170, 27/170].
Ein einfacher Fixvektor ist damit [18, 37, 88, 27]

Avatar von 495 k 🚀

Vielen dank für die schnelle Erklärung und den Rechenweg. Allerdings ist meine Bedingung x1+x2+x3+x4=160 , wie muss man das dann rechnen?

Nimm mal

160 * [18/170, 37/170, 88/170, 27/170]

Weil der Verteilungsvektor die Spaltensumme 1 hat. Wenn ich den mal 160 nehme hat der Fixvektor die Spaltensumme 160.

Ist das dann immer noch der gleich Rechenweg wie oben, oder muss man da dann auch noch was ändern, wenn die Bedingung 160 gegeben ist?

Das kannst du als Rechenweg so lassen. Du könntest auch die Zeile

[1,1,1,1,160] statt [1,1,1,1,1] nehmen.

Das spare ich mir aber jetzt.

0 Daumen

Hallo

 kennst du nicht das Gaussverfahren? um nicht mit Dezimalstellen zu rechnen multipliziere alle 4 Gleichungen mit 10, vielleicht ist es dann einfacher für dich. umschreiben mit x4 vorn  als erste Spalte hilft am Anfang.

notfalls hilft dir

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/gleichungssysteme.htm

aber kreuze UNBEDINGT "immer sofort Erklärungen erzeugen" an, damit du es lernst.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community