0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Für die Funktion x(p)= -13p + 5200

a) auflösen nach p

Meine Lösung p= x/-13 + 400 richtig?

b) Bestimmen Sie die Elastizitätsfunktionen εxp und εpx für diese Preis-Absatz-Konstellation

Meine Lösung:

- εxp = p/p-400

- εpx= x/x-31

c) ausgeglichen Elastisch

Meine Lösung: bei einm Preis von 200 (und Menge 2600) ergibt εxp=1

d) in welchem Wertebereich von p dann unelastisch

Meine Lösung εxp<1 bei einem Preis kleiner 200


Passen meine Lösungen?

Dankeschön...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) ist richtig

b)

εp = p/(p - 400) Hier hast du eventuell nur verkehrt geklammert oder?

εx = x/(x - 5200) Hier solltest du nochmals nachrechnen

c)

Sieht auch gut aus

d)

auch richtig.

Ich selber kenne die Elastizitätsfunktion allerdings mit negativem Vorzeichen

blob.png

Daher setzte ich es dann gleich -1. Aber du bekommst ja das gleiche heraus.

Avatar von 495 k 🚀


es geht nochmal um die Frage b)

ich hatte das wie folgt gelöst:

εxp = dx/ dp *p/x
= -13 * (p/(-13p+5200))
= 13p/13p-5200
= p/p-400

εpx = dp/dx * x/p
= -13 * (x / (-13p + 400))
= 13x/13x-400
= x/x-31

@der_mathecoach: hab ich die falsche basis? ich komme nicht auf x / (x-520)

Bitte mir die Lösung zeigen und erklären... das wäre hilfreich ;-)

Herzlichen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community