0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Sie haben vor genau 15 Jahren ein Sparbuch mit einem Guthaben von 15.000 Euro geschenkt bekommen, welches mit 2,4% p.a. (vierteljährliche Verzinsung) verzinst wurde. Vor genau 10 Jahren haben Sie das Sparbuch aufgelöst und das gesamte Guthaben unter Ihrem Kopfkissen versteckt, d.h. es wurde in diesem Zeitraum nicht verzinst. Heute legen Sie das Geld wieder an, diesmal auf einem Festgeldkonto bei 4,8% p.a. (jährliche Verzinsung), und Sie werden das Geld genau 8 Jahre dort belassen. Berechnen Sie die Effektivverzinsung des Guthabens pro Jahr für den Zeitraum zwischen t=-15 und t=8. Geben Sie das Endergebnis in Prozent und auf zwei Kommastellen gerundet an.


Kann mir bitte hier jemand den Rechenweg erklären?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

In den ersten 20 Vierteljahren ist der Gesamtfaktor der Geldvermehrung 1,00620. In den letzen 8 Jahren ist der Faktor der Geldvermehrung (bezogenauf den Zwischenstand) 1,0488. In 23 Jahren ist der Faktor der Kapitalvermehrung bezogen auf das Anfangskapital 1,00620·1,0488. Das entspicht einem Jareszins x mit x23=1,00620·1,0488. x≈1,0217.

Die Verzinsung des Anfangskapitals pro Jahr für den Zeitraum zwischen t=-15 und t=8 ist ungefähr 2,17%.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

(1,002^60*1,048^8)^(1/23) =1,0218 → i = 2,18%

Avatar von 81 k 🚀

wie kommt man hier auf 1,002? VIelen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community