0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe Bar- und Endwerte:

a) Nach wie vielen Jahren verdoppelt sich das Guthaben auf einem Sparbuch bei einer jährlichen Verzinsung von (1) \( 1 \% \), (2) \( 5 \% \), (3) \( 10 \% \) ?

b) Klara M., 57 Jahre, hat 1 Mio. \( \in \) gewonnen. Sie möchte sich zwar sofort einige Wünsche erfüllen, aber nur so viel Geld ausgeben, dass Sie mit 70 noch über 0,5 Mio. \( \in \) verfügt. Wie viel darf Frau M. maximal ausgeben und wie viel Geld muss sie anlegen, um Ihr Ziel zu erreichen? Rechnen Sie mit einem Zinssatz von \( 5 \% \).


Ansatz:

Zu a)

Ich habe ja keinen festen Kapitalwert vorgegeben, da dieser sich bei dieser Aufgabe ja auch erübrigt, da es ja egal ist ob das Kapital bei dieser Aufgabe 100€ oder 500€ beträgt. Ich hatte an folgende Formel gedacht:

200 = 100 * (1+ p/100)t

Für das Beispiel habe ich einen Anfangskapitalwert von 100€ genommen. Kann ich das überhaupt so machen?

Zu b)

Kann ich für diesen Aufgabenteil dieselbe Formel verwenden?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Kannst du bei a) so machen, du könntest auch einfach mit der Variablen K rechnen, dann
hättest du

2*k = k * (1+ p/100)t

und wenn du jetzt durch K teilst hast du auch hier

2 =  (1+ p/100)

Jetzt nur noch für p die Werte einsetzen und das t ausrechnen.


Für b) die gleiche Formel, allerdings ist hier das Anfangskapital gesucht.

Das sähe dann wohl so aus

500000 = K * (1+ 5/100)13

Avatar von 289 k 🚀

Danke für deine Antwort.

Für a) Habe ich folgendes raus t = 69,65 Jahre bei 1%

b) 265160,68€ Das ist doch der Betrag, den sie anlegen muss, richtig?

Vielleicht mag mir kurz jemand die Ergebnisse bestätigen? :)

Danke

Scheint mir richtig zu sein.

0 Daumen

a) Das kannst du so machen.

b) (1000000-x)*1,05^13 = 500000

Avatar von

ist deine Variante eine Alternative oder ist meine Variante für b) falsch?

Es ist eine Alternative. Dein Ergebnis stimmt .

bei a) habe ich 69,66 raus.
0 Daumen

Für a) gibt es eine  eine Hilfe

Die Anzahl der Jahre multipliziert mit dem Zinssatz ergibt 70

1%.    t= 70/ 1.     t= 70

5%.   t= 70/5.     t= 14

10%.                    t= 7

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community