0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Sie zahlen am Ende jedes Jahres 1300 GE auf ein Sparbuch ein. Wie hoch ist der Betrag auf Ihrem Sparbuch nach 25 Jahren bei einer jährlichen Verzinsung von 2.8%?

Lösung: 46171.9 ( auf die ersten beiden Nachkommastellen gerundet)

Könnte mir jemand sagen ob mein Ergebnis korrekt ist?

Avatar von

Mein Rechenweg ist folgender:

1300*(1.028^25 - 1)/0.028

Schaut gut aus.

Warum rechnest du das nicht aus?

Das Ergebnis stimmt.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

Deine Rechnung ist richtig

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen dank für die Rückmeldung!

0 Daumen

z.B. nach n=6 Jahren

\(K_n = ((((((R \cdot q)+R) \cdot q+R) \cdot q+R) \cdot q+R) \cdot q+R) \cdot q \)

\(K_n= R \cdot q^{6}+R \cdot q^{5}+R \cdot q^{4}+R \cdot q^{3}+R \cdot q^{2}+R \cdot q= \)

\(K_n= R \cdot\left(q^{6}+q^{5}+q^{4}+q^{3}+q^{2}+q\right)\)\

\(==>\quad K_n=R \cdot \sum \limits_{k=1}^{n} q^{k} \)

Geometrische Reihe
\( \sum \limits_{k=1}^{n} q^{k}=\frac{q \cdot\left(q^{n}-1\right)}{q-1} \)

===>

\(R \;  \frac{q^{n} - 1}{q - 1}, R=1300,q=1.028,n=25\)

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community