0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Sie zahlen am Ende jedes Jahres 1900 GE auf ein Sparbuch ein. Wie hoch ist der Betrag auf Ihrem Sparbuch nach 12 Jahren bei einer jährlichen Verzinsung von 4.5%?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Guthaben nach 1 Jahr: G(1)= 1900*1,045

    "                    2    "  : G(2)=(1900*1,045+1900)*1,045 = 1900*1,0452+1900*1,045=1900*(1,0452+1,045)

  "                    12    "  : G(12)=1900*(1,04512+1,04511+1,04510+ ... +1,045)=1900*1,045(1,04511+1,04510+ ... +1)

                                              =1900*1,045*\( \frac{1-1,045^{12}}{1-1,045} \) =27481,66, weil

1+q+q2+q3+qn = \( \frac{1-q^{n+1}}{1-q} \), q≠1,n∈ℕ

Avatar von 4,3 k

dieses Ergebnis ist leider falsch

1900*(1,045^12-1)/0,045 = 29381,66

Die Differenz beträgt 1900. Die Kritik ist etwas spitzfindig. Die letzten 1900 bringt ihr nach dem letzten Jahr zur Bank und nehmt sie gleich wieder unverzinst mit, also insgesamt 27481,66 + 1900 = 29381,66. So werdet ihr bestimmt mal reich. Ich wollte halt das Guthaben abheben und ihr lasst es weiter auf der Bank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community