0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Sie zahlen am Ende jedes Jahres 1300 GE auf ein Sparbuch ein. Wie hoch ist der Betrag auf Ihrem Sparbuch nach 17 Jahren bei einer jährlichen Verzinsung von 4.2%?


Problem/Ansatz:

Stimmt das Ergebnis von 15572,86?

Avatar von

Nein,

K17  =  1300·(1.04217 - 1) / (1.042 - 1)

2 Antworten

0 Daumen

1300*(1,042^17-1)/0,042

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

nach einem jahr  1300

nach 2 Jahren  1300*1,042 + 1300

nach 3 Jahren   1300*1,042^2 + 1300*1,042 + 1300

...

nach 17 Jahren  1300*1,042^16 + 1300*1,042^15 +...+  1300*1,042^2 + 1300*1,042 + 1300

= 1300 * ( 1,042^16 + 1,042^15 +...+  1,042^2 + 1,042 + 1)

Formel für geometrische Reihe

= 1300 * ( 1,042^17 - 1 ) / 0,042  = 31341,49

Dein Wert ist zu gering; denn schon ohne Zinsen wären es ja 22100.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community