0 Daumen
561 Aufrufe

folgende Aufgabe ist gegeben.

Ich weiß, dass f(a+b) = f(a) • f(b) eine bijektive Abbildung sein muss, aber wie schreibt man das richtig hin bzw. wie lautet der Lösungsweg und Lösung?


a) Man zeige, dass (G,*) und (G, ⊕) isomorphe Gruppen sind, d.h. dass ein bijektiver Gruppenhomomorphismus von (G, *) nach (G, ⊕) existiert.
b) Man zeige, dass die Gruppen (G, ⊙) und (G, ⊗) nicht isomorph sind.
c) Man bestimme alle weiteren Gruppenstrukturen auf G.

*eabc
eeabc
aaecb
bbcae
ccbea

eabc
eeabc
aabce
bbcea
cceab

eabc
eeabc
aaecb
bbcea
ccbae

Vielen Dank für die Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für a) betrachte f: (G,*) →(G, ⊕) mit

f(e)=e  f(a)=b und f(b)=a und f(c)=c

Denn in (G,*) ist a selbstinvers und in (G, ⊕) ist das b.

Bijektiv ist das ja . Jetzt ist zu prüfen, ob das auch ein Hom. ist.

Also immer gilt f(x*y)=f(x)⊕f(y).

Wenn eines von beiden das e ist, sieht man gleich, dass es klappt.

Bei f(a*a) und f(b*b) auch, s.o. selbstinvers.

f(a*c)=f(b)=a

f(a)⊕f(c)=b ⊕c = a  klappt also auch. etc.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
0 Antworten
0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 6 Nov 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community