0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Zeige, dass die Gruppen (ℤ4, ⊕4, [0]4) und (ℤ5\{[5]5}, ⊗5,[1]5) isomorph sind.


Problem/Ansatz:

Zu zeigen ist ja, dass φ:ℤ4 →ℤ5   φ mit ⊕4 und ⊗5 verträglich ist und, dass φ bijektiv ist. Wie mache ich das?

Avatar von

Die beiden Verknüpfungstafeln sehen etwa wie folgt aus:$$\Large\begin{array}{c}\boxed{\mathbb Z/4\mathbb Z}\\[8pt] \colorbox{#bbb}{\vphantom0\small⊕}\colorbox{#ccc}0\colorbox{#ccc}1\colorbox{#ccc}2\colorbox{#ccc}3\\[-1px] \colorbox{#ccc}0\colorbox{#ff0}0\colorbox{#f90}1\colorbox{#0ff}2\colorbox{#f9f}3\\[-1pt] \colorbox{#ccc}1\colorbox{#f90}1\colorbox{#0ff}2\colorbox{#f9f}3\colorbox{#ff0}0\\[-1pt] \colorbox{#ccc}2\colorbox{#0ff}2\colorbox{#f9f}3\colorbox{#ff0}0\colorbox{#f90}1\\[-1pt] \colorbox{#ccc}3\colorbox{#f9f}3\colorbox{#ff0}0\colorbox{#f90}1\colorbox{#0ff}2\\[-1pt] \end{array} \Large\begin{array}{c}\boxed{(\mathbb Z/5\mathbb Z)^*}\\[8pt] \colorbox{#bbb}{\vphantom0\small⊗}\colorbox{#ccc}1\colorbox{#ccc}2\colorbox{#ccc}4\colorbox{#ccc}3\\[-1px] \colorbox{#ccc}1\colorbox{#ff0}1\colorbox{#f90}2\colorbox{#0ff}4\colorbox{#f9f}3\\[-1pt] \colorbox{#ccc}2\colorbox{#f90}2\colorbox{#0ff}4\colorbox{#f9f}3\colorbox{#ff0}1\\[-1pt] \colorbox{#ccc}4\colorbox{#0ff}4\colorbox{#f9f}3\colorbox{#ff0}1\colorbox{#f90}2\\[-1pt] \colorbox{#ccc}3\colorbox{#f9f}3\colorbox{#ff0}1\colorbox{#f90}2\colorbox{#0ff}4\\[-1pt] \end{array}$$
Die Farbgestaltung liefert vielleicht einen Hinweis.

Die zweite Gruppe sollte die Gruppe (ℤ5\{[0]5},⊗5,[1]5) sein, nicht die angegebene.

Worin liegt der Unterschied? Wie sieht denn die Verknüpfungstafel von (ℤ5\{[0]5},⊗5,[1]5) aus?

Die korrektur war nur für die Fragestellung, du hast das in der Tabelle ja schon berücksichtigt, vielen dank dafür

1 Antwort

0 Daumen
dass φ:ℤ4 →ℤ5 φ mit ⊕4 und ⊗5 verträglich ist

Nein. Die Aufgabe ist nicht, zu zeigen dass die Gruppen

        (ℤ4, ⊕4, [0]4)    und    (ℤ5, ⊗5, [1]5)

isomorph sind. Kann ja auch garnicht sein, weil (ℤ5, ⊗5,[1]5) keine Gruppe ist.

Wie mache ich das?

Gib einen Isomorphismus an.

Tipp: Die Funktion

        \(\varphi:\mathbb{R}\to \mathbb{R},\ x\mapsto 2^x\)

ist ein Isomorphismus zwischen

        \((\mathbb{R}, +, 0)\) und \((\mathbb{R}\setminus\{0\}, \cdot, 1)\).

Avatar von 108 k 🚀

Bei der Zweiten gruppe habe ich einen Fehler gemacht, es soll die Gruppe (ℤ5 \{[0]5}, ⊗5,[1]5) sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
0 Antworten
0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 6 Nov 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community