0 Daumen
10,9k Aufrufe

Aufgabe:

Um frstzustellen, zu welchem Zeitpunkt ein 100 m Läufer seine Höchstgeschwindigkeit erreicht, erstellt sein Trainer anhand einer Videoaufzeichnung ein Weg-Zeit-Diagramm. Der Lauf kann durch die Weg-Zeit-Funktion s mit

s(t)= 0,0056t^4-0,2t^3+2,4t^2

beschrieben werden, wobei s in Metern und t in Sekunden angegeben wird.


Problem/Ansatz:

Die erste Ableitung der Funktik s(t) beschreibt die Momentangeschwindigkeit des Läufers. Bestimmen Sie zu welchem Zeitpunkt des Laufes der Athlet seine maximale Geschwindigkeit erreicht hat. Auf die hinreichende Bedingung wird verzichtet.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hast du die erste Ableitung schon gebildet?

Von dieser ersten Ableitung ist die Maximumstelle gesucht.

Also suchst die die Stelle(n), wo die Ableitung der ersten Ableitung Null ist.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

s ( t ) = 0,0056t^4 - 0,2t^3 + 2,4t^2

s ´( t ) = v ( t ) = 0.0224 * t^3 - 0.6 *  t^2 + 2.4 * t

Tief- oder Hochpunkte
0.0224 * t^3 - 0.6 *  t^2 + 2.4 * t = 0
t * ( 0.0224 * t^2 - 0.6 *  t + 2.4 ) = 0
Satz vom Nullprodukt
t = 0 ( Tiefpunkt )
und
0.0224 * t^2 - 0.6 *  t + 2.4 = 0
Mitternachtsformel, pq-Formel oder quad.Ergänzung
t = 4.89 sec ( Hochpunkt )
und
t = 21.89 sec ( Tiefpunkt )

Avatar von 123 k 🚀

Gefragt ist doch das Maximum von s'(x) = Höchstgeschwindigkeit.

Also muss gelten: s''(x)=0.

Hallo Andreas, stimmt.
Korrektur
s ´ ( t ) = v ( t ) = 0.0224 * t^3 - 0.6 *  t^2 + 2.4 * t
s ´´ ( t ) = a ( t ) = 0.0672*t^2 - 1.2*t + 4.8

0.0672*t^2 - 1.2*t + 4.8 = 0
Zur Kontrolle
t = 6.05 sec ( Hochpunkt )
v = 12.04 m/s
s = 51.06 m

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community